Сын - Степан Александрович - Официальный сайт правнучки изобретателя радио А.С. Попова - Н.Г. Андреевой (Мишкинис)

Правнучка.ру
Сайт Надежды Андреевой, прямой правнучки А.С. Попова
Перейти к контенту

Главное меню:

Семья
Степан Александрович Попов 1884 - 1920 г.г.

Очерк посвящен памяти композитора, историка и педагога, сына изобретателя радио  Александра Степановича Попова – СТЕПАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОПОВА, бывшего одним из первых преподавателей Удомельской средней школы,  ныне школы № 1 имени А.С. Попова.


В 1914г. летние концерты в Сестрорецком курорте под Петербургом  обещали быть особенно интересными. Среди молодых композиторов, которых впервые представлял публике известный дирижер Иозеф Сук, был и преподаватель истории Александровского лицея, того самого, который закончил А.С. Пушкин, - Степан Александрович Попов. Среди произведений, исполняемых в тот июльский вечер, были сцены из балета С.А. Попова «Эндимион» и «Лирическая поэма». На партитуре «Лирической поэмы» было указано место, где она была написана, - станция Удомля, Московско - Виндаво-Рыбинской  железной дороги.

Концерт прошёл с большим успехом.  Композитору сулили большое будущее. Но вскоре началась 1 мировая война, последовал призыв в армию,  разрушившие все творческие планы.
Друг Степана Александровича  Попова по Кронштадтской гимназии академик и композитор Борис Владимирович Асафьев (1884-1948), очень высоко ценил творчество своего школьного товарища.

Степан Александрович Попов родился в Петербурге в 1884г. Он рос энергичным, остроумным, весёлым и проказливым мальчиком. Его отец, заметив в мальчике музыкальную одаренность, купил сначала ему барабан, потом кларнет. И только когда ребёнок под руководством матроса из морского оркестра  прекрасно освоил этот инструмент, было приобретено пианино, заветная мечта Стёпы.


Под руководством Сергея Селиверстовича  Колотова, друга А.С. Попова, и преподавателя химии минного офицерского класса, бывшего незаурядным пианистом и педагогом, Стёпа скоро сделал значительные успехи в технике фортепьянной игры. В Мемориальном музее – квартире А.С. Попова при ЛЭТИ сохранились ноты, которые подарил своему сыну изобретатель радио. Среди них и увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила», которую в 4 руки на пианино исполняли Степан Александрович и Борис Владимирович Асафьев, бывшие в то время гимназистами.


Традиционные музыкальные вечера на тему «Музыка в семье А.С. Попова» как и концерты на квартире А.С. Попова в Кронштадте, начинаются именно с этой увертюры, которая была самым любимым произведением А.С. Попова. Огромная любовь к произведениям основоположника русской музыки М.И. Глинки, которую всегда проявлял  изобретатель радио А.С. Попов, была столь велика, что воспитанник семьи  А.С. Попова – Б.В. Асафьев  был удостоен  государственной премии СССР за свою книгу «М.И. Глинка». В 1903г. С.А. Попов и  Б.В. Асафьев закончили кронштадскую гимназию и поступили в Петербургский университет на философский и классический факультеты.


После трагической смерти отца на посту первого выборного директора  Петербургского электротехнического института, последовавшей 31 декабря 1905 года (13 января 1906 года), Степан Александрович стал главой семьи.  Занятия в университете  на двух факультетах он совмещал с совершенствованием техники фортепьянной игры и композиции. По окончанию университета, работая  преподавателем истории в Александровском лицее, С.А. Попов закончил Петербургскую консерваторию по классу композиции. Его учителями были А.К. Глазунов и М.О. Штейнберг, профессор Соколов. Даже на отдыхе в Удомле С.А. Попов продолжал  заниматься композицией и роялем. Его фортепьяно было на даче в Лайковском бору. Степан Александрович  стал одним из организаторов и первых преподавателей  Удомельской средней школы  (им. А.С. Попова).

Степан Александрович, как участник гражданской войны, прошёл вместе с Красной армией Будённого трудный путь до Ростова на-Дону. Здесь он встретил известного профессора  Михаила Фабиановича Гнесина и проиграл ему некоторые свои произведения. В театре он прослушал оперу «Евгений Онегин». И, когда услышал хор
"Болят мои белы ноженьки от работушки", заплакал.

Он мечтал об Удомле и думал скоро возвратиться, так как получил демобилизационное предписание.  Но брюшной тиф неожиданно унёс его жизнь. По этому случаю в Удомельской школе была организована панихида.


В 1970г. члены исторической комиссии при Центральном правлении  Научно - Технического общества радиотехники и электросвязи имени А.С. Попова во главе с маршалом И.Т. Пересыпкиным посетили братские могилы героев гражданской войны в Ростове на-Дону и взяли символическую горсть земли с них. Многие выпускники  Удомельской средней школы, обучавшиеся у Степана Александровича, присутствовали при том, как эта земля была помещена на могилу изобретателя радио А.С. Попова на Литераторских мостках Волкова кладбища  в Ленинграде.


В 1970г. торжественно отмечалось 75-летие радио. Во время праздничного концерта, проходившего в Колонном зале Дома Союзов в Москве, заслуженный артист РСФСР  Ю.Р. Якушев исполнил три романса С.А. Попова на слова А.С. Пушкина, и Ф. Сологуба. В музыкальной передаче «Музыка в семье А.С. Попова», звучавшей по Ленинградскому радио, заслуженный артист РСФСР Н. Калошин исполнил романс С.А. Попова  «В бурю» на слова А.С. Пушкина.
...

    
Е. К
ьяндская-Попова,
Директор Мемориального Музея А.С. Попова и
Мемориального музея-квартиры А.С. Попова при ЛЭТИ.

Газета «Путь Октября», 22 июля 1982г., №87

...........................................................................................................................................................................

Сын
                                                                                                                                                                                                                            

Не только изобретение радио А.С. Поповым, работы по дальнейшему совершенствованию  и широкому применению аппаратуры беспроволочной телеграфии в различных областях науки и техники, но и его педагогическое наследие (только курс лекций по физике  для студентов электротехнического института составлял 1200 страниц) имеют исключительно большое значение для современности. Как показывает время, нам близко, дорого его неповторимое обаяние, его гуманизм его несравненное трудолюбие.

Эти качества он, несмотря на огромную педагогическую нагрузку, несмотря  на непрерывное творческое терзание учёного-изобретателя, во многом сумел передать своим детям. И в этом он также является для нас примером, ибо вопрос воспитания подрастающего поколения стал самым актуальным в настоящее время.


В этой корреспонденции я расскажу о малоизвестных страницах жизни и деятельности  старшего сына А.С. Попова  педагога и композитора  Степана Александровича Попова (1884-1920). Газета «Путь Октября» под рубрикой «Они были первыми» в №87 от 22 июля 1982г. напечатала о нём очерк. В музее была развёрнута  выставка.  Особенный интерес на этой выставке представляли экспонаты и среди них табель успеваемости С.А. Попова за 1898-1899 учебный год, где за каждую четверть, кроме последней четверти,  расписывался сам А.С. Попов. И это сохранило таким образом 3 неизвестных ранее автографа изобретателя радио.


Помимо материалов о самом С.А. Попове на выставке были представлены материалы и об его учителях, в частности, об известном композиторе и профессоре консерватории М.О. Штейнберге (1883-1946) и друге С.А. Попова по Кронштадтской гимназии,  Петербургскому университету и  консерватории  Б.В. Асафьеве (1884 – 1948).

В недавно вышедшей книге об академике, композиторе и музыковеде Б.В. Асафьеве приводятся его исключительно тёплые и проникновенные воспоминания о С.А. Попове. В них он говорит о том, как безрадостна и одинока была его жизнь в Кронштадте, где он жил в интернате и учился в гимназии, покуда он не познакомился со Степаном Александровичем. Все субботы и воскресенья он проводил в семье изобретателя радио. И здесь он нашел к себе ласковое, внимательное и доброжелательное отношение. Со Степаном их сближали не только музыкальные интересы и их первые шаги в композиции. Стёпа ещё гимназистом увлекался философией и заинтересовал ею своего приятеля. И Асафьев был счастлив на страницах своих воспоминаний отразить хотя бы в малой толике свою любовь и признательность милому Стёпе, столь рано ушедшему из жизни на фронте гражданской войны.
Образ самого же изобретателя радио повлиял на Асафьева как на будущего учёного – исследователя.

На концерте, по традиции прозвучавшем в Музее-квартире А.С. Попова, звучали и фортепьянные  произведения С.А. Попова.  С воспоминаниями о семье А.С. Попова выступила А.В. Суханова. Она родом из Лайково - Храповицкого. Училась у  Степана Александровича не только по программе школьного курса истории. Он организовал в Удомельской школе (ныне школа имени А.С. Попова) драматический кружок и поставил пьесу А.Н. Островского «Свои люди – сочтёмся».


В своём письме от 24 сентября 1918 года к матери Р.А. Поповой брат С.А. Попова  А.А. Попов (1887-1942) писал: «Стёпа ходит на службу уже третий день. Очень доволен учениками. Уроков будет 20, в неделю занят 4 дня и 3 дня свободных. Получать будет 300 рублей с лишком».  В другом письме к матери от 4 октября 1919 года А.А. Попов  писал: «Вчера мы со Стёпой были на сходке в Лайковском обществе уже как члены его».

Степан Александрович Попов скончался от свирепствовавшего тогда брюшного тифа в рядах Красной Армии в Ростове - на-Дону.
Память о нем осталась не только в сердцах его друзей и учеников. Он был достойным сыном своего великого отца. И сейчас особенно актуальными стали его неосуществлённые до конца в то время замыслы о необходимости всестороннего воспитания учащихся средней школы.

Е. К
ьяндская-Попова,
Директор мемориального музея А.С. Попова при ЛЭТИ имени В.И. Ульянов (Ленина)

Газета «Путь Октября», 7 мая 1985 года, №55, стр.3

Семья Поповых
Сидят (слева направо): А.С.Попов, дочери Екатерина, Раиса, Р.А.Попова; стоят сыновья Степан, Александр. В правом верхнем углу - вариант этого фото(копия с газеты).
1886 год. Сыну А.С.Попова Степану - 2 года.
1886 год. Сыну А.С.Попова Степану - 2 года.
Старший сын А.С.Попова - Степан.
Старший сын А.С.Попова - Степан.
Раиса Алексеевна Попова с сыном Степаном. 1884 г.
Раиса Алексеевна Попова с сыном Степаном. 1884 г.
А.С.Попов с сыном Степаном, 1885г.
А.С.Попов с сыном Степаном, 1885г.
Гимназист Степан Попов с матерью
Гимназист Степан Попов с матерью
















.............................................................................................................................................................................................................................................................

                          

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню