Полемика 2 - Официальный сайт правнучки изобретателя радио А.С. Попова - Н.Г. Андреевой (Мишкинис)

Правнучка.ру
Сайт Надежды Андреевой, прямой правнучки А.С. Попова
Перейти к контенту

Главное меню:

"Встреча с чародеем музыки "

директора мемориального музея А.С. Попова при ЛЭТИ
Е.Г. Кьяндской-Поповой


Занимаясь подбором материалов о своей семье, я, впервые их как-то систематизировала. До этого момента мы с мамой, получая, например, газету «Электрик» или другое издание, обычно, не раскладывали их по темам.  Это приводило к тому, что к моменту получения очередной статьи, содержание предыдущей статьи на ту же тему, уже забывалось.

Мама моя, однако, не раз замечала неточности в работах Е.Г. Кьяндской (младшей), касающихся жизни представителей старшего поколения, которых мама знала лично и гораздо дольше, чем автор. Моя
мама была на 13 лет старше своей двоюродной сестры, Екатерины Георгиевны Кьяндской–младшей.

Работа директором музея налагает, наверное, повышенную ответственность за достоверность публикуемых  сведений.  Автор же публикаций, в зависимости от своей точки зрения, волен больше говорить о чем-то одном, меньше обращая внимание на что-то другое. Отсюда, собственно, и вытекает объективность работы автора - одно из важнейших достоинств  исторических  работ. Примечательно, что во многих работах, касающихся жизни и деятельности исторических личностей нередко можно встретить замечание - объяснение типа: «Это письмо было написано таким-то в минуту раздражительности, вызванной полученным накануне известием» или "Это решение принималось  во время болезни" и т.д., вариантов много.


Мое внимание среди десятков трудов Е.Г. Кьяндской, опубликованных в прессе, привлекли несколько.


Газета «Путь Октября», № 117 (7828), от 30 сентября 1980 г., стр.4, где размещена статья директора мемориального музея А.С. Попова при ЛЭТИ Е. Кьяндской – Поповой (Е.Г. Кьяндской –младшей) «Встречи с чародеем музыки». Эта газета издавалась в Удомле и являлась органом Удомельского районного комитета КПСС и районного Совета Народных депутатов Калининской области.


Статья имеет рубрику «Люби и изучай свой край» и посвящена музыканту Василию Васильевичу Андрееву.
В статье приведена фотография «начальника 2-ого Рязанского госпиталя, военврача Владимира Гавриловича Андреева, племянника музыканта В.В. Андреева, Григория Петровича Космакова - фельдшера, впоследствии доцента кафедры рентгенологии 1 ЛМИ им.И.П. Павлова, военврача Р.А. Поповой».

Думаю, что на фронтах войны было много военврачей с такой распространенной фамилией, как Попова, да и инициалы "Р.А." - не редкость.  Кто же она? Возможно, что "военврач Р.А. Попова" - человек случайный и интереса для любителей изучения своего края, не представляет.


В действительности, это -
моя бабушка, военврач, старшая дочь А.С. Попова, Раиса Александровна Попова, вторично призванная на фронт из Удомли по доносу. Присутствует и отец моей мамы – военврач В.Г. Андреев, мой дед, чья фамилия  является и моей.  Г.П.Космаков -  выходец из Удомли, кажется, из деревни Лайково-Храпавицкое.

Так что на этой фотографии сняты люди, объединенные не только временем и местом нахождением на фронте, не только специальностью,  но и своим прошлым, своей связью с Удомлей.


Я никогда не видала своего деда. Их брак был гражданским и недолгим. Это совершенно не мешало отцу любить свою дочь, как-то заботиться о ней так, как он мог.  Разошлась моя бабушка с мужем по самой простой причине: он, хирург, страдал известной «русской болезнью», т.е. бывало, что выпивал сверх меры. Раиса Алексеевна приветствовала это решение своей старшей дочери. Бабушка еще 6 лет ждала, что В.Г. бросит пить, одумается и их жизнь наладится.


«Я ничего не понимаю в любви», - ответила мне бабушка, когда я что-то спросила ее перед своей свадьбой.
Сама бабушка осталась сиротой в 14 лет и 6 месяев, ее сестре Кате исполнилось тогда 7 лет. И, в соответствии с законом, им, младшим детям рано умершего отца,  был назначен опекун - Николай Николаевич Георгиевский. Мама моя  знала отца, который в свою очередь заботился о ней так, как он мог. Однако, с момента ее рождения и до самой своей смерти от голода в 1942 г., отца ей заменял Александр Александрович Попов, у которого своих детей не было. Я же  - сирота с момента рождения. В Удомле все это было хорошо известно.

Так появился вопрос: почему Е.Г. Кьяндская, скрупулезно перечисляя изображенных мужчин, видимо, случайно, забывает указать интересную для Удомельского читателя подробность – что «военврач Р.А. Попова» является старшей дочерью изобретателя радио А.С. Попова?


А затем и второй: что же такое представляет собою упомянутый ею,  директором мемориального музея А.С. Попова при ЛЭТИ, «альбом, посвященный 75-летию пребывания семьи А.С. Попова в Удомле», если моя бабушка, военврач Раиса Александровна Попова, не называется автором публикации дочерью своего отца, Александра Степановича Попова?

Конечно, отмеченная мною неточность - это крохотный недосмотр или случайная ошибка автора среди многих и многих ее трудов и публикаций. Но, ведь, вероятно, не зря было отмечено, что "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется", к чему может привести самая незначительная небрежность.


Правнучка изобретателя радио А.С.Попова,
инженер Н.Г. Андреева (Мишкинис)


........................................................................................................................................................................

Газета «Путь Октября», №117 (7828),
от 30 сентября 1980 г.
Подлинник опубликованной в газете фотографии. Слева - моя бабушка, старшая дочь А.С. Попова, военврач Раиса Александровна Попова; фельдшер Григорий Петрович Космаков; начальник
2-ого Рязанского госпиталя, военврач Владимир Гаврилович Андреев, мой дед.
1918-1920 г.
На встрече с ветеранами в телевизионном театре. Е.Г. Кьяндская (младшая) стоит в середине ряда. Из книги "Оркестр имени В.В. Андреева", Ленинград, "Музыка",1987 г., стр.157, посвященной 100-летию оркестра.
 
"Замороженная оттепель", Е.Г. Кьяндская-Попова

Эта статья Екатерины Георгиевны Кьяндской (младшей) опубликована в газете «Электрик» № 15 (2646), 4 июня, 1990 г., стр.3.

Статья сопровождается фотографией с подписью: «Семья Г.А. Кьяндского, 1955 г.».
На этой фотографии присутствует сам профессор Г.А. Кьяндский, сидящий в кресле, его жена Е.А. Кьяндская и дочь Е.Г. Кьяндская (обе Екатерины) за роялем.

Однако, на фото присутствует, стоит и перелистывает ноты для играющих в четыре руки младшей сестры бабушки и ее дочери Кати-маленькой еще какая-то неназванная третья женщина, член семьи профессора Г.А. Кьяндского.

Мать
проф. Г.А. Кьяндского, Клеопатра Васильевна Кьяндская, умерла в 1932 г. Так что в 1955 году она быть у рояля уже не могла. Это не она. У Клеопатры Васильевны было четыре сына и – ни одной дочери. Так что неназванная женщина не может быть ни матерью, ни сестрой профессора Георгия Александровича Кьяндского.

Кто же она? Может быть, домработница семьи профессора, Варенька? И я отсканировала фотографию, приведенную автором статьи, Е.Г. Кьяндской (младшей). И сразу же узнала эту безымянную третью женщину в семье профессора Г.А. Кьяндского на фотографии. Это – моя бабушка, Раиса Александровна Попова, старшая дочь изобретателя радио А.С. Попова, которую автор почему-то включил в «семью Г.А. Кьяндского».

Подпись под указанной фотографией должна была бы, по-моему, быть: «Семья Г.А. Кьяндского и Р.А. Попова (стоит у рояля), 1955 год».

В тот день 1955 года в квартире Кьяндских, где остановилась, приехавшая к своей младшей сестре, моя бабушка, была сделана не одна эта фотография. Я привожу их все.

Возможно, что Екатерина Георгиевна в 1990 году не узнала на фотографии старшую сестру своей матери. Мне, однако, это предположение кажется  маловероятным. Мою бабушку знало и руководство ЛЭТИ, бабушка получала поздравления и приглашения от ЛЭТИ на проводимые там общественные мероприятия, связанные с жизнью и деятельностью ее отца, А.С. Попова.


Конечно, поездки в Ленинград  были для бабушки  уже трудными и редкими, она была старше своей сестры.
Маме на работе никто не предоставлял командировки в Ленинград для сопровождения  бабушки. Она  работала в почтовом ящике, современном ЦКБ "Алмаз", где, прежде всего, от инженеров требовались конкретные, практические  результаты работы, выполненной в определенный срок.

И я решила опубликовать все эти фотографии своей бабушки вместе с членами семьи профессора Г.А. Кьяндского в надежде, что впредь, если  в газете "Электрик" в Ленинграде или в других изданиях (например, издания г.
Удомли) они будут появляться, то будут обязательно сопровождаться подписями, соответствующими действительности.

Газета "Электрик" издается в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в ЛЭТИ. В 1990
г. указывалось, что она является "Органом Совета и общественных организаций Ленинградского ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции электротехнического института имени В.И. Ульянова (Ленина)".

Скорее всего, произошла досадная опечатка или места в этом номере газеты "Электрик" не хватило, чтобы подпись под фотографией была приведена полностью, чтобы не исчезало при публикации фотографии  человека его имя  и проявлялось бы уважение к носителю этого имени, т.е. к другому человеку, которое было так присуще А.С. Попову.

Правнучка изобретателя радио А.С. Попова,
инженер  Н.Г. Андреева (Мишкинис)

Г.А. Кьяндский с женой.
Семья проф. Г.А. Кьяндского и Р.А. Попова
(стоит слева), Ленинград, 1955 г.
Семья проф.Г.А. Кьяндского - он, жена
и дочь за роялем.
Стоит и перелистывает ноты - Раиса Александровна Попова, моя бабушка.
Ленинград, 1955 г.
Вспоминая прошлое...
Сестры Раиса и Екатерина за роялем.
Супруги Кьяндские, Ленинград, 1955 г.
Надпись сделана для моей бабушки,
Р.А. Поповой.
Р.А.Попова (слева) и семья проф. Г.А. Кьяндского.
Семья проф. Г.А. Кьяндского,
Ленинград, 1955 г.

........................................................................................................................................................................

"Драгоценной малютке Наденьке от бабушки Кати под елку. 1 января 1948 г. из Ленинграда". Написано Е.А. Кьяндской.
"Более других соответствовал указанным требованиям....", Е.Г. Кьяндская-Попова

Фамилия автора этой статьи обведена траурной рамкой. Это посмертная публикация.  Екатерина Георгиевна Кьяндская скончалась 10 октября 1994 г. Газета "Электрик" опубликовала статью  в январе 1995 г., через два с небольшим месяца после смерти первого директора мемориального музея А.С. Попова, младшей его  внучки, в № 1 (2791) на стр. 3.  

В этой статье приведена одна фотография с подписью: «В музее-квартире изобретателя радио. 1960-е годы».


На фотографии изображены Екатерина Александровна Кьяндская (стоит справа) и ее муж, профессор ЛЭТИ, Георгий Александрович Кьяндский, проводящий, с указкой в руках, объяснения в музее-квартире изобретателя радио, то есть А.С. Попова при ЛЭТИ. Указаны и годы - 1960-ые.


К сожалению, произошло некоторое недоразумение с датировкой фотографии и местом, где она была сделана.
Я думаю, что директор мемориального музея-квартиры Е.Г. Кьяндская хорошо знала год его открытия, так же, как и год открытия музее-кабинета А.С. Попова в здании ЛЭТИ.

В 1949 году газета «Ленинские искры» сообщила:

«Внучка изобретателя радио Александра Степановича Попова Катя Кьяндская учится в 70-й школе. Накануне 54-й годовщины изобретения радио Катя пригласила своих подруг по отряду в музей А.С. Попова. Музей создан в Ленинградском электротехническом институте имени В.И. Ульянова (Ленина) в кабинете, где когда-то работал Александр Степанович.


В дни, когда создавался музей, Катя во всём помогала своей матери Е.А. Поповой-Кьяндской. Катя бережно принесла в кабинет сохранившийся первый приёмник, сделанный руками деда, телеграфный ключ, рисунки, документы, фотографии и до поздней ночи помогала матери раскладывать материалы. Обо всём этом её подруги узнали, когда пришли в музей. Их встретила Екатерина Александровна, заведующая музеем. Она рассказала о жизни своего отца, которому весь мир обязан великим изобретением, показала девочкам фотографии и рисунки родных уральских мест, сделанных когда-то самим Поповым…».

А. Мойжес, Г.Фаль; газета «Ленинские Искры»,

суббота, 7 мая 1949 г., № 37 (1963), стр. 4.

Музей-кабинет А.С. Попова в ЛЭТИ был открыт 27 июня 1948
г. и автор диссертации, будучи 14-летней школьницей, присутствовала на открытии. Профессор Г.А. Кьяндский, ее отец, проводил тогда первую экскурсию, давал объяснения (см. приведённую фотографию).  Он, действительно, мог и в дальнейшем, до 1955 г. продолжать давать технические объяснения, необходимые экскурсантам.  Катя Кьяндская тогда была школьницей, а ее мать, Екатерина Александровна Кьяндская, не имела необходимого высшего технического образования.

Таким образом, в текст под
фотографией закрались две не очень серьёзные неточности . Первая - это не могут быть "60-е годы", т.к. проф. Г.А. Кьяндский умер  в мае 1955 г.,  и, следовательно, второе, - это не может быть "музей-квартира изобретателя радио", открытая в 1967 г.

Эта фотография сделана до 1955
г. и сделана в музее-кабинете А.С. Попова в ЛЭТИ, открытого в связи с празднованием  50-летия ЛЭТИ по Постановлению Совета Министров СССР № 194 от 3 февраля 1948 г.  

Эту статью предваряет вводное сообщение:
«В год 100-летия изобретения радио Александром Степановичем Поповым мы начинаем публикацию фрагментов диссертации Е.Г. Кьяндской-Поповой, посвященной исследованию деятельности ее знаменитого деда. Являясь «обычной диссертацией» на соискание ученой степени кандидата наук, она представляет собой раритет в культурном наследии России».

Можно предположить, что неизвестные авторы публикации, начавшие публикацию фрагментов диссертации покойной Е.Г. Кьяндской  и написавшие вводный текст, решили сопроводить  текст  диссертации какой-либо фотографией автора  с  родителями  именно в квартире  А.С. Попова, где он прожил 4 года, а семья Кьяндских около
62 лет. Как-будто они выстраивали  своеобразный визуальный ряд: портрет знаменитого деда-профессора на стене; мать, дочь ученого, и отец-профессор автора,  проводящие экскурсию в квартире  А.С. Попова;  и текст диссертации кандидата технических наук  и младшей внучки знаменитого деда,   А.С. Попова, - Екатерины Георгиевны Кьяндской.

Однако в подпись фотографии закрались досадные
неточности, которые, оставаясь незамеченными Мемориальным музеем А.С. Попова при ЛЭТИ,   невольно заставляют сомневаться в справедливости вводного сообщения неизвестных авторов и уважении  ими того, чью деятельность исследовал покойный автор - Александра Степановича Попова, отличительной чертой которого всегда отмечалось уважение к чужой личности, то есть - к людям, в том числе и к читателям.

Правнучка изобретателя радио А.С.Попова,
инженер Н.Г. Андреева (Мишкинис)


другие рецензии и замечания

Газета "Электрик", 10 октября 1994 г.
Постановление СМ СССР
27 июня 1948 г. проф. Г.А. Кьяндский проводит первую группу в кабинете-музее А.С. Попова в ЛЭТИ.
Слева - автор диссертации Е.Г. Кьяндская, школьница.
Кликните для просмотра надписи на обороте.



.............................................................................................................................................................................................................................................................

                          

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню