Кронштадт и А.С.Попов - Официальный сайт правнучки изобретателя радио А.С. Попова - Н.Г. Андреевой (Мишкинис)

Правнучка.ру
Сайт Надежды Андреевой, прямой правнучки А.С. Попова
Перейти к контенту

Главное меню:

Разное
Из истории Кронштадта и телеграфа

С 1883 года А.С. Попов жил в Кронштадте. В городе, про который Петр I говорил: «Кронштадт фортеция зело великая». Основание крепости относится к 1793 году.

«… Кронштадт – ключ к успеху для любого нападения на Россию с моря в районе Балтики. Захватите Кронштадт, и Санкт – Петербург у ваших ног, русский флот перестал существовать, а Россия низведена до положения, которое она занимала до Петра Великого… Но если мы понимаем решающее значение Кронштадта, то понимают его и русские, которые действовали соответствующим образом», так писал о Кронштадте Ф.Энгельс.

И с самого основания этой морской крепости  в ней  были люди, думающие о связи между кораблями в открытом море.

Думал об этом и Александр, который рассказывает:

«Некогда я имел случай составить Морской переговорный Телеграф для нашего Флота, и получить за то лестную благодарность Указом Государственной  Адмиралтейств Коллегии, данным на мое имя, за полезное по службе, и еще некоторые другие награды.
Гордясь честию быть первым, введшим в Российский Флот  Телеграф, считаю нелишним описать обстоятельства, подавшие мне мысль к составлению оного.

Когда я
находился, по Высочайшему повелению, на Английских военных судах волонтером, то случилось мне в 1804 году быть у острова С.Доминго в Западной Индии, на корабле, с адмиралом Декерсом, посланным Английским Правительством провозгласить  Генерала Десалина  Императором Ганшским (я имел счастье быть в свите  Адмирала, по особенному его ко мне расположению). В одно утро Адмирал рассказывает мне, что Артиллерийский офицер N  на корабле «Геркулес» занемог, а потому предложенная нами охота с ружьем на берегу может не исполниться. Таковое известие  мне показалось непонятным, ибо мы не имели никакого сообщения с тем кораблем. На мой вопрос Адмиралу, как это сделалось известно, не обсылаясь шлюбкою, он отвечал, что узнал по телеграфу. – по телеграфу? Как это так? Не верилось: я думал, что Адмирал изволит шутить. Однако Адмирал показал мне книжку Телеграфа и употребления оной. С сей-то самой минуты, можно сказать, поселилась во мне непоборимая охота узнать телеграф подробнее и приноровить его к нашему языку.

Я стал размышлять об оном; стал изыскивать средства как бы достать Английские Морские Телеграфы; но это было почти невозможное дело на Английском корабле, где сигнальные книги хранятся в большой тайне. Со всем тем мне удавалось по временам заглядывать врасплох в книжку, и особенно часто на корабле “Queen” (Королева), где сидел Лорд Коллинвуд, после Трафалгарского сражения.


Таким образом, в продолжении трех-летнего моего служения  на Английский кораблях, я успел мало по малу  рассмотреть и заметить алфавитный  порядок,  прибавочные флаги Телеграфа, от военных сигналов. Флаги употреблялись теже самые, что и в военных сигналах. Впоследствии стал я набирать небольшой словарь русский.


В Кампании Адмирала Синявина, в Средиземном море, Флаг-капитан Малеев, слышав из разговоров моих о сих Телеграфах, поручил мне составить телеграфические сигналы, для употребления на эскадре, крейсировавшей тогда в Архипелаге. Но краткость времени не допустила меня исполнить сего. В 1808 году, находясь в Лисабонне, составил я небольшую книжечку Телеграфов  и предоставил оную Адмиралу Синявину, который одобрил труд мой, присовокупил свои наставления и усовершенствования оного, и, в поощрение изъявил мне свою благодарность: отличие, только лестное для морякам, от знаменитого того адмирала. Прибытие в Англию, в том же 1808 году, остановило дальнейший успех сего дела. В 1810 году, во время командования  мною Гребной Флотилией в Свеаборге, составил я, с помощью Лейтенанта (ныне
Подполковник – Штурманов) Фон-Дезина, книжку пообширнее первой, по которой разговаривал довольно достаточно. Копию с той книжки, в 1812 году, я предоставил Г. Адмиралу Кроуну, бывшему тогда в Свеаборге и отправлявшемуся  в Немецкое море, - за что имел честь получить весьма похвальный отзыв от самого Адмирала.

В 1814 году составил уже полный словарь, и с Кронштадтской Брандвахты, где я тогда находился, вел оным совершенно полный разговор с Главным Командиром тамошнего порта и получал повеления.


В 1815 году, опять, находившись на Брандвахте, усовершенствовал  Телеграф еще более. Составил ящик с 14-ю шхивами и планку с стольким же числом шхив с основными круглыми фалами, с привязанными к ним флагами, для поднимания на бизань-рю. Ящик и планку перенял я на Английском флоте.


Модель оных угодно было Г. Морскому Министру поместить в здешнем Адмиралтейском Музеуме. В том же году, по приказанию его Превосходительства, отдал я свой рукописный Телеграф в печать, и получил в письме Главного Командира, Вице-Адмирала  Фон-Мюллера, от Г.Министра благодарность и тогда же Указом Государственной Адмиралтейств Коллегии благодарность, за полезное по службе. Государственный  Адмиралтейский Департамент  в то же время признал мой Телеграф полным, и счел полезным ввести оный в употребление на нашем Флоте, что и исполнилось.


Гордясь сим подвигом, принесшим толикую пользу нашему Флоту, как отзывались наши знаменитые Адмиралы: Синявин, Сарычев, Рожнов, Граф Гейден, Лазарев, и сам Адмирал Грейг, при испытании своих телеграфов с моим, отдавший  им преимущество, - считаю себя избыточно награжденным…».

(«Телеграфные сигналы для господ помещиков», Александр Бутаков, 1833, СПБ, В типографии Временного Департамента  Военных поселений).

В то время, когда А.С. Попов  уже год, как работал в Кронштадте, на флоте для экстренной связи с другими судами или берегом в случае какого-либо бедствия, рекомендовалось следующее:

«…Сигналы о бедствии.


Днем:
1. Пальба из орудий с промежутком около 1 минуты.
2. Сигналы по международному своду буквами «ПВ».
3. Отдельный сигнал, состоящий из 4-угольного флага, поднимаемого над или под шаром или чем-нибудь похожим на шар.


Ночью:
1. Пальба из орудий с промежутком около 1 минуты.
2. Пламя на судне, как например, от горящей бочки со смолою или маслом и прочее.
3. Ракеты или снаряды, какого-либо цвета и вида по одной в возможно короткий промежуток времени…».

(«Морская справочная книжка», 1884г., СПБ, Тип. Морск. Мин-ва в Гл. Адмиралтействе, стр.209).

Александр Степанович Попов в 1884 – 1885г. работая в Кронштадте, в Минном офицерском  класса, преподавал на основном двухгодичном курсе среди прочих тем и  «…Телеграф, телефон и микрофон».
(«Материалы к истории Минного офицерского класса и школы», СПБ, 1899г., стр.123).


В это же время для освоения Северного морского пути было задумано и осуществлено строительство ледокола «Ермак». Строительство «Ермака» осуществлялось с учетом всех новейших технических достижений. Продумывалась и связь с людьми на большом расстоянии. Для этого был сконструирован семафор, который описывает сам вице-адмирал С.О. Макаров.


«…Стеньга помещена на оси мачты и приспособлена к поворачиванию посредством особой шестерни. На вершине стеньги помещен двукрылый семафор и поворотный индекс. Крылья семафора длиною 8 фут., шириною 1 фут. Крыло индекса длиною 4 фута, шириною 1 фут.


Назначение семафора заключается в том, чтобы переговаривать азбучным способом с людьми, находящимися на большом расстоянии. Каждое положение 2 –х крыльев означает известную букву азбуки, и семафорный сигнал разбирается в расстоянии 8-9 миль, а при благоприятных условиях погоды и хорошей трубе, можно разбирать даже в расстоянии  14 миль (25 верст)…»

(«Ермак во льдах», С.О. Макаров, СПБ, 1901г., стр. 161).

Стоял ледокол «Ермак» и на рейде в Кронштадте.

«…Известить также А.С. Попова письмом о решении ввести на судах нашего флота сигнализацию без проводов…»

(Из отношения  Морского Технического комитета Управляющему  Морским Министерством вице-адмиралу П.П. Тыртову о награждении А.С. Попова от 7 мая 1900г.)

Вице-адмирал С.О.  Макаров сразу же оценил все значение работ А.С. Попова по беспроволочному телеграфированию, проводимых им в Минном офицерском классе в Кронштадте. Их значение для России и русского Флота.

..............................................................................................................................................
...........................

  • 7 мая  в 1780 году императрица Екатерина II утвердила герб Кронштадта.

  • 7 мая  в 1895 году состоялось  заседание физического отделения Русского

  • физико-химического общества в Петербурге, на котором А.С. Попов выступил со своим историческим докладом.

  • 7 мая в 1900 году  подписано  отношение Морского технического комитета

  • Управляющему Морским Министерством  вице-адмиралу П.П. Тыртову о награждении А.С. Попова.

  • 7 мая в 1945 году Постановлением  Совета Народных Комиссаров СССР от 2 мая объявлено ежегодным Днём Радио (теперь День работников всех отраслей связи).


(отрывки из моей неопубликованной книги).


.........................................................................................................................................................................

Морской собор в Кронштадте
Адмирал Макаров, Главный командир Кронштадтского порта, губернатор Кронштадта (6 декабря 1899— 9 февраля 1904).
Письмо адмирала Макарова А.С. Попову
от 26 апреля 1900 г.
Кликните по фотографии для увеличения.
Открытка. Кронштадт, 1900-ые годы.
Кликните для увеличения.
Кронштадт. Фото А.С.Попова.
Кликните для увеличения.
Подписной бланк на газету "Кронштадтский Вестник", 1890-ые годы.
Физическая лаборатория Минного Офицерского класса в Кронштадте. Фотогафия А.С. Попова.

Муж Марии Степановны Поповой - Левитской, священник Г.И. Левитский, после ее смерти стал флотским священником (самые привилегированные церковнослужители в России) и совершил кругосветное путешествие, которое началось и закончилось в Кронштадте.  Левитский привез из этого путешествия большое количество редкостей, положивших начало Свердловскому (Екатеринбургскому)  Краеведческому музею.

Раисе Алексеевне Поповой он, в Кронштадте, вернувшись из путешествия, подарил щелковую шаль, уложенную в большую  коробку  красного лака той же формы, что и центральная картинка на ее крышке, приведенная здесь.




Япония или Китай, ок. 1890г.

Почтовая карточка, посвященная 100 - летию первой навигации ледокола "Ермак".
Телеграмма А.С. Попова жене в Кронштадт от 26 января 1900 г.


.............................................................................................................................................................................................................................................................

                          

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню